L’hépatite B, le virus le plus répandu aux Comores

L’hépatite B prend de l’ampleur dans notre pays. C’est ce qu’affirme le point focal du sida et de l’hépatite, le Dr Ahmed Mohamed Abdourazak. Il indique que, comme les autres pays du monde, les Comores ont mis en place un système de surveillance et la sécurité transfusionnelle en 1987. L’année suivante a été découvert le premier cas du Vih/Sida, et cela a permis de découvrir d’autres maladies comme la syphilis et l’hépatite B. Depuis, aucune transfusion ne peut être réalisée sans analyse du sang, au préalable, pour vérifier si le donneur ne présente aucune de ces maladies.
Au niveau de l’hépatite B, l’analyse est faite systématiquement aux donneurs de sang et aux femmes enceintes. Selon le Dr Abdourazak, les Comores ont commencé à réaliser les analyses de l’hépatite C en 2000 à Ngazidja et Ndzuani et en 2008 à Mwali. «Mais c’est l’hépatite B qui est plus répandue», a-t-il indiqué.
Absence de données
au niveau national
Les Comores ont mis en place la vaccination contre l’hépatite B en 2003. «Ce vaccin est gratuit de 0 à 11 mois, ainsi les enfants nés à partir de 2003 sont protégés à vie contre l’hépatite B». Par ailleurs, les données dont disposaient les Comores jusque-là sont des données de routine des donneurs de sang et des femmes enceintes, le pays n’ayant jamais effectué une enquête nationale.
Ce n’est qu’en 2018 qu’une enquête sur une population cible, à savoir les homosexuels hommes (Hsh), les travailleurs de sexe, les personnes qui se droguent par injection et les jeunes de 15 à 24 ans a été faite. Cette enquête montre que l’hépatite B chez les jeunes âgés de 15 à 24 ans représente 6%, les travailleuses de sexe 2%, les Hsh 4% et les drogués par injection 1,54%.
Au niveau mondial, deux milliards de personnes sont infectées par le virus de l’hépatite B. Trois cent cinquante millions de porteurs sont chroniques. Il est à préciser que si un adulte attrape l’hépatite B, il a 90% de chance de guérir spontanément au bout de six mois contre 10% pour devenir un porteur chronique. Parmi les 350 millions de personnes, on peut trouver des porteurs inactifs qui peuvent vivre de nombreuses années et au bout du temps ils peuvent guérir, tout comme ils peuvent devenir actifs.
Al Watwan
Moroni hépatite_B maladies
If you notice an error, highlight the text you want and press Ctrl + Enter to report it to the editor
Auteur
(0 rate)
Exposition
(0 rate)
Actualité
(0 rate)
I recommend
Il n y a pas encore de recommandations

Commentaires

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Politique
La France a appelé aujourd'hui «l'ensemble des acteurs politiques» comoriens à la «plus grande retenue» et au «dialogue», après les violences liées à la réélection contestée du président Azali Assoumani. Paris «invite les autorités comoriennes, ainsi que l'ensemble des autres acteurs politiques, à faire preuve de la plus grande retenue et à régler leur différend par un dialogue inclusif», a déclaré la porte-parole du ministère français des Affaires étrangè...
Société
Le 30e sommet arabe ordinaire s’est déroulé à Tunis alors que la région traverse un contexte difficile avec notamment des crises qui secouent de nombreux pays comme le Yémen, la Syrie et la Libye pour ne citer qu’eux. Les peuples arabes s’attendaient au moins à une réaction digne de ce nom après la récente décision du président américain Donald Trump de reconnaître la souveraineté de l’Etat sioniste sur le Golan syrien occupé. Cependant, les dirigeants ara...
Société
Les Comores sont toujours dans l’attente des résultats définitifs de la présidentielle du 24 mars. C’est la Cour suprême qui doit les proclamer. Après un scrutin contesté, le président Azali avait été déclaré vainqueur avec 60 % des voix par la Commission électorale. L’attente se vit dans un climat tendu depuis les violences, le jour du scrutin, et l’attaque du camp militaire de Kandani qui a fait trois morts. Par RFI
Politique
"Ces derniers jours, les Comores ont été le théâtre de graves tensions politiques et des actes de violence occasionnant des pertes en vies humaines. Ils font suite aux élections tenues le 24 et marquées, selon la déclaration conjointe des missions internationales d’observation électorale, par des irrégularités importantes mettant en doute la transparence et crédibilité du scrutin.   Face à cette situation, il importe que les autorités comoriennes ainsi que...
Politique
Le gouvernement comorien, représenté par le ministre de l’Intérieur, porte-parole du gouvernement, Mohamed Daoudou, le directeur de cabinet du président de la République chargé de la Défense, Youssoufa Mohamed Ali, et le secrétaire d’État chargé de la Coopération internationale, Djoumoi Saïd Abdallah, a rencontré tous les ambassadeurs, consuls et représentants des organismes internationaux accrédités à Moroni, en début de la journée du vendredi 29 mars der...
Société
Près de 2000 comoriens manifestent en ce moment Porte d'Aix à Marseille pour protester contre la réélection du colonel Azali à la tête du pays. Une réélection entachée d'irrégularités.   Le Collectif des Comoriens de l'extérieur a appelé l'ensemble de la communauté à manifester pour dire non à "la dictature du colonel Azali aux Comores". A Marseille ou réside la plus importante communauté de comoriens de France, ils sont 2000 actuellement rassemblés porte...
Politique
TUNIS, 31 mars 2019 (TAP)- Mohamed El-Amine Souef, ministre comorien des Affaires étrangères et de la Coopération internationale a déclaré, dimanche, à Tunis, que la région arabe vit une conjoncture délicate qui nécessite une intervention urgente de la part des dirigeants arabes pour faire face aux menaces à la sécurité et pour réaliser les aspirations des peuples à la prospérité.   Il a appelé les leaders arabes, dans son discours prononcé à l'occasion a...
Société
La majorité cherche à faire monter la pression autour du CNT. Le directeur de campagne du président Azali a lancé, ce samedi 30 mars, de graves accusations contre l’organisation d’opposition. Selon Houmed Msaidie, le mouvement serait coupable de complot afin de renverser le pouvoir, notamment pour avoir synchronisé, jeudi, l’évasion du commandant Faissoal Abdou Salam, l’attaque du camp militaire de Kandani ainsi que l’intrusion d’individus à l’ambassade de...
Société
Des comoriens de la diaspora manifestent à MarseilleHabarizacomores Cliquez ici pour voir la vidéo https://www.facebook.com/COMORES24.France/videos/975406149328188/